Что собой представляет брачный договор (контракт)

По своей природе брачный договор представляет собой гражданско-правовой договор. Поэтому к брачному договору, помимо норм Семейного кодекса, могут в полной мере быть применены общие положения Гражданского кодекса о договоре. Согласно ст.40 СК РФ брачным договором (контрактом) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если заключение брачного договора предшествует регистрации брака, то договор вступает в силу только со дня регистрации брака. Согласно п.2 ст.41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме, подписан лицами, заключающими его, и подлежит нотариальному удостоверению. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе за него может расписаться другой гражданин, подпись которого должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а так же включить в брачный договор любые иные положения, касающихся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками или ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условии.

Нередки случаи, когда лица, вступающие в брак, некоторое время уже состояли в фактических брачных отношениях и за это время каждый из них производил определенные имущественные вложения в общую собственность До заключения брачного договора такое имущество будет считаться долевым имуществом двух граждан. При заключении брачного договора будущие супруги вправе изменить режим имущества и установить, например, режим совместной собственности на имущество, приобретенное ими до регистрации брака.

Для обеспечения защиты прав и интересов супругов и других членов семьи предусматриваются некоторые ограничения при заключении брачного договора ( п.3 ст.42 СК РФ). В частности брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, поскольку никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. Предметом брачного договора супругов могут быть только их имущественные отношения . Личные неимущественные отношения, хотя в большинстве случаев и регулируются самими супругами, предметом брачного договора быть не могут.

В брачном договоре нельзя предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, поскольку суруги обязаны материально поддерживать друг друга; в случае отказа от такой поддержки нуждающийся супруг имеет право на принудительное взыскание алиментов (ст.89 СК РФ).

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.


Образец брачного договора

г. ____________ "__"_______ 20___ г.

Гражданин Российской Федерации _________________________________
                                                                           (фамилия, имя, отчество)

и гражданка Российской Федерации ___________________________________,
                                                                          (фамилия, имя, отчество)

именуемые далее "Супруги", добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Супруги договариваются о том, что на все имущество, нажитое супругами совместно в браке , независимо от того на чьи доходы оно было приобретено, устанавливается режим совместной собственности. Для отдельных видов имущества, специально указанных в настоящем договоре или дополнении к нему, может устанавливаться иной режим.
1.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.
1.3. К моменту заключения настоящего договора гр. _______________
принадлежит следующее имущество:
- квартира общей площадью ______ кв. метров, находящаяся по
адресу: ____________________________________________________________;
- автомобиль _________, двигатель № _____, кузов № ________,
государственный номер ___________, зарегистрированный в ___________;
- предметы мебели согласно прилагаемому к договору списку;
- золотые и серебряные украшения, а также ювелирные изделия из
драгоценных и полудрагоценных камней согласно прилагаемому к договору списку;
- гараж для автомобиля, расположенный по адресу ________________
____________________________________________________________________
Гр. ____________________________________ к моменту заключения
                 (фамилия, имя, отчество)

настоящего договора принадлежит следующее имущество:
_____________________________________________________________;
_____________________________________________________________;
_____________________________________________________________;
_____________________________________________________________.

1.4. К общему имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения. Владение и пользование общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию.
1.5. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
1.6. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов признаются собственностью того супруга, который им пользовался.
1.7. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью супруга, которому они выплачены.
1.8. Супруги вправе распоряжаться общим имуществом по взаимному согласию. Согласие супруга на совершение другим супругом сделки с общим имуществом предполагается, если другой супруг не выскажет возражений против сделки до ее совершения. Для совершения сделок с недвижимым имуществом (в том числе с квартирами, жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками и т.п.), транспортными средствами и иным имуществом, сделки с которым подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, необходимо предварительное письменное согласие другого супруга. Если сделка по соглашению сторон или в силу закона совершается в нотариальной форме, согласие другого супруга на совершение такой сделки также должно быть нотариально удостоверено. Предварительное письменное согласие другого супруга необходимо при отчуждении и приобретении имущества, если сумма сделки превышает ________ рублей, независимо от вида имущества, в отношении которого совершается сделка.
1.9. В любой момент в период брака супруги по взаимному соглашению вправе изменить установленный настоящим договором режим совместной собственности.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

2.1. Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения, в том числе - производить необходимые расходы как за счет общих денежных средств, так и за счет иных доходов. Каждый супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого супруга, установленные настоящим брачным договором и законом, как в браке, так и после его расторжения,
2.2. Супруги обязаны воздерживаться от заключения рискованных сделок. Под рискованными сделками понимаются сделки, невыполнение обязательств по которым может привести к утрате значительной части совместного имущества либо к существенному сокращению доходов супругов.
2.3. Каждый из супругов имеет право пользоваться имуществом другого супруга, принадлежавшим ему до вступления в брак, в соответствии с назначением имущества.
2.4. В период брака каждый из супругов вправе распорядиться принадлежавшим ему до брака имуществом по своему усмотрению, Однако доходы по таким сделкам супруги признают общей совместной собственностью.
2.5. Каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении настоящего брачного договора.
2.6. В случае расторжения брака имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак в массу имущества, подлежащую разделу, не входит.
2.7. При расторжении брака общее имущество подлежит разделу в равных долях.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

3.1 Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания.
3.2. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его согласия.
3.3. На общее имущество взыскание может быть обращено лишь по общим обязательствам супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность своим имуществом.
3.4. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется Гражданским законодательством.

4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
4.2. Настоящий договор подлежит нотариальному удостоверению.
4.3. Действие договора прекращается в момент государственной регистрации расторжения брака.
4.4. Супруги вправе в любой момент внести в настоящий договор изменения и дополнения. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.
4.5. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в период действия настоящего договора, в случае недостижения супругами согласия, разрешаются в судебном порядке.


Подписи сторон:

Гр. __________________________________________________________________
паспорт: серия _______________, Nо. ___________, выдан __________________
_____________________________________________________________________
адрес: _______________________________________________________________

_____________________
           (подпись)

Гр. _________________________________________________________________
паспорт: серия _______________, Nо. ___________, выдан __________________
_____________________________________________________________________
адрес: _______________________________________________________________

_____________________
         (подпись)

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

просмотров (8857) комментарии Ссылки на статью
в избранное