Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности

Документы, необходимые при оформлении на работу
Испытательный срок
Трудовой договор
Увольнение, документы необходимые при увольнении
Сокращение сотрудника, что нужно знать если Вы попали под сокращение

Многие из нас оформлялись на работу не раз, и увольнялись тоже. Казалось бы, все мы про это знаем, но когда наступает момент, который ставит, нас в тупик и мы не знаем, что делать – мы можем начать паниковать.

Документы, необходимые при оформлении на работу

Обязательными документами для приема на работу являются:
  • паспорт;
  • трудовая книжка (если есть);
  • страховое свидетельство пенсионного страхования;
  • военный билет;
  • документ об образовании

При заключении трудового договора впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Испытательный срок

Вас оформили на работу, и работодатель устанавливает Вам испытательный срок. В соответствии с законодательством (ст. 70 ТК РФ), период испытательного срока не должен превышать трех месяцев работы. Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Испытание деловых и профессиональных качеств этих работников может длиться до шести месяцев. Круг лиц, которым работодатель не вправе предлагать прохождение испытательного срока при приеме на работу, отражено в ст. 70 ТК РФ. Это беременные женщины, подростки, не достигшие 18 лет, сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя, а также молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности. К концу испытательного срока работодатель должен определиться с дальнейшей судьбой работника.

Если компания не готова в данный момент предложить специалисту полноценный контракт, работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, предупредив в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока, четко указав причины, послужившие основанием для признания работника, не выдержавшим испытание. Вы должны знать, что прохождение испытательного срока в обязательном порядке документально прописывается при составлении трудового договора в качестве дополнительного условия.

Трудовой договор

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора должен быть передан работнику.

При фактическом допущении работника к его функциональным обязанностям работодатель обязан в течение трех дней оформить с ним трудовой договор в письменной форме. Если испытательный срок прописан только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре о нем нет ни слова, то это означает, что фактически работник принят на работу без испытания. Если в период испытательного срока работник пришел к выводу, что данная позиция ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, в письменной форме предупредив работодателя за три дня. Никакой отработки в течение двух недель не требуется!

Увольнение, документы необходимые при увольнении

Наступает момент, когда кто-то по своим личным причинам решает поменять место работы. С чего начать? Во-первых, с заявления об увольнении, которое пишется от руки на имя руководителя организации. Это не обходимо сделать не позднее, чем за две недели до даты увольнения. Иногда этот срок может быть больше - 1 месяц (для руководителей организаций), или, наоборот, меньше - 3 календарных дня (для работников на испытательном сроке, работников на сезонных работах и работников, заключивших договор сроком до 2 месяцев). Датой увольнения, указанной в заявлении, является дата последнего рабочего дня в компании.

Сокращение сотрудника, что нужно знать если Вы попали под сокращение

По причине экономического характера многие работники могут попасть под сокращение. В соответствии с законодательством работодатель обязан известить сотрудника о сокращении за 2 месяца до даты увольнения. В течение этого срока работник продолжает трудиться и получать заработную плату, оговоренную в трудовом договоре.

После увольнения сотруднику должна быть выплачена денежная компенсация, так называемое выходное пособие, в виде одного ежемесячного оклада. Если в течение следующего календарного месяца бывший сотрудник не сможет устроиться на новое место работы, работодатель обязан выплатить ему еще один оклад при предъявлении трудовой книжки (для подтверждения того, что он действительно нигде не работает). Если в течение второго месяца работник не выйдет на новую работу, при предоставлении справки с биржи труда о том, что он до сих пор не трудоустроен и находится в поиске, компания выплачивает ему еще один ежемесячный оклад. Единственное условие, которое должно быть соблюдено - это постановка на учет на бирже труда в течение 2 недель с момента увольнения из компании.

(Голосов: 6, Рейтинг: 2.5)

просмотров (60311) комментарии Ссылки на статью
в избранное
22.12.2009 Эльвира
(Ответить
Ситуация такая... Сотрудники(их много!!!) попали под сокращение,организация на стадии банкротства,зарплату за полгода выплатили недавно,но остаются невыплаченными неотгуленный опуск и пособие при увольнении.Все пишут чсковое заявление в суд,где указываются невыплата задолжностей,моральный ущерб и расчет индексации зарплаты,которую выдали недавно.Удивляет то,что расчёт делает каждый сам. А если не умеешь,значит нужно идти к специалисту(за деньги!!!)... Какой резон или смысл вообще делать эту бессмысленную индексацию?
20.07.2011 Мария
(Ответить
не обязательно идти к специалисту. просто в исковом укажите срок (период) в течении корторого Вам не выплачивали и суд сам все посчитает, как надо.
13.10.2011 Екатерина
(Ответить
Скажите, пожайлуста, если сотрудникне появлялся на рабочем месте и не сообщал о причине своего исчезновения, а спустя два месяца требует через суд увольнения по собственному желанию, возмещения больничного за три недели....Как поступить работодателю? Спасибо
12.11.2011 оля
(Ответить
а как вы фиксировали отсутствие работника на рабочем месте? акты составляли? как он у вас два месяца числился? почему не уволили?
04.04.2011 Светлана
(Ответить
Добрый день!
Скажите пожалуйста, я решила уволиться из компании, находясь на испытательном сроке (отработала 3 недели и поняла для себя, что это не мое). Обратившись в отдел кадров для уточнения условий при увольнении (нужно ли отрабатывать 3 дня и как по форме написать заявление), на что мне сказали, что менеджер из отдела кадров, который ведет мою организацию, заболел и мне придется ждать, когда он выдет с больничного. Законно ли это?
20.07.2011 Антон
(Ответить
Нет, незаконно. Вам необходимо подать заявление и чтоб работадатель его принял, вот с момента принятия заявления и будет идти отсчет. По поводу отработки, все зависит что написано в договоре, если про это ни слова, то согласно ТК РФ.
12.08.2011 Антон
(Ответить
Такая ситуация: Написал 2 заявления на увольнение,первое начальник порвал, второе я оставил у секретаря. Через дня три поинтересовался, заявление зарегистрировали. Вопрос: с какого дня начинается отсчет 2 недель отработки, с момента подачи или регистрации заявления? И в какой срок обязаны выплатить расчёт? Спасибо.
12.08.2011 Антон
(Ответить
И еще, если секретарь "потеряла" заявление мне что опять его писать и еще на 2 недели попасть?
23.09.2011 Мария
(Ответить
Отчет двух недель отработки начинается с того момента, когда секретарь зарегистрировал Ваше заявление. Вам следовало написать заявление в двух экземплярам (одно для себя с отметкой о регистрации), секретарь должен был зарегистрировать заявление при Вас и один экземпляр одать Вам на руки. Если же секретарь потеряет Ваше заявление, то Ваш экземпляр служит доказательством, что она его потеряла. Только свой экземпляр в таком случае не отдавайте снова секретарю, а сделайте копию
13.08.2011 Ирина
(Ответить
Добрый день!Скажите пожалуйста,можно ли не трудоустраивать сотрудника если он находится на испытательном сроке.Это законно?
23.09.2011 Мария
(Ответить
Отчет двух недель отработки начинается с того момента, когда секретарь зарегистрировал Ваше заявление. Вам следовало написать заявление в двух экземплярам (одно для себя с отметкой о регистрации), секретарь должен был зарегистрировать заявление при Вас и один экземпляр одать Вам на руки. Если же секретарь потеряет Ваше заявление, то Ваш экземпляр служит доказательством, что она его потеряла. Только свой экземпляр в таком случае не отдавайте снова секретарю, а сделайте копию
18.08.2011 Евгения
(Ответить
Я стаю на бирже труда.Мне предложили работу с испытательном сроком на 3 месяца.Скажите пожалуйста будут ли мне перечисление с биржи.
21.08.2011 Натали
(Ответить
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации: Я устроилась в ювелирный мегазин, подписав трудовой договор с испытательным сроком, трудавую книжку при этом ещё не отдала им для оформления, проработав там несколько дней решила, что эта работа мне не подходит. В воскресенье я позвонила директору и сообщила, что я хочу уйти, на что она мне ответила, что уйти я могу после отрабатывания трёх дней, т.к. нужно оформить необходимые документы, переделать график работ, провести инвентаризацию. Скажите разве нельзя всё это сделать за один день(понедельник), для того что бы мне не нужно было выходить для отработки в остальные дни и ещё заявление не увольнение писать тем числом, когда я предупредила директора? Спасибо.
25.08.2011 Юлия
(Ответить
Здравствуйте, при устройстве в фирму, мне сообщили, что сначала сотрудников берут на испытательный срок 2 месяца, при этом сообщили, что трудовой договор будет заключен только по истечению этого времени.
Законно ли это? Какие гарантии, что мне выплатят з/п если я отработаю несколько дней?
23.09.2011 Мария
(Ответить
Юлия, это незаконно! Договор составляется с первого рабочего дня, просто будет прописанно, что испытательный срок 2 месяца.
01.09.2011 Любовь
(Ответить
Здравствуйте.Обращаюсь к вам по такому вопросу, я устроилась на работу в детский сад Сказка, находящийся в самарской области, городе Чапаевске. При моем трудоустройстве заведующая этого сада Зелепухина Валентина Николаевна заставила одновременно подписывать меня два договора о трудоустройстве и об увольнении, но дату просила не ставить.И теперь она говорит, что если я ее не устрою за время испытательного срока два месяца, она сама поставит дату увольнения.Правильно ли это все и имеет ли она на это право.Заранее спасибо.
23.09.2011 Мария
(Ответить
Никаких прав она на это н имеет. И в этой ситуации я бы посоветовала Вам обратиться в прокуратуру, что у этой заведующей на будущее даже в мыслях такого не было!!!
13.09.2011 Марина
(Ответить
Здравствуйте.Работаю в организации 3 недели ,испытательный срок 3 месяца,но трудовой договор я ещё не подписала-оба экземпляра у меня на руках.Как уволится без отработки и заплатят ли мне за те дни которые я отработала???
23.09.2011 Мария
(Ответить
Марина, если Вы хотите, чтоб Вам заплатили за те дни, что Вы отработали, то Вам просто обязательно нужно отдать экземпляр работодателя в отдел кадров. Без отработки Вас могут уволить, но это на усмотрение работодателя
07.10.2011 Людмила
(Ответить
Здравствуйте, подскажите: мою должность на работе сократили, но предложили мне другую должность, я согласилась и написала заявление о приеме на другую должность, но трудовой договор при этом не был заключен, теперь я понимаю, что с работой не справляюсь и меня она не устраивает, могу ли я уволиться теперь "по сокращению"? Спасибо.NLXTY